МЕЛАНОМЫ

Меланомы - это злокачественные опухоли сосудистой оболочки описаны только в виде меланобластом радужки у лиц пубертатного и более зрелого возраста. Наиболее частой формой меланобластомы является узловатая, значительно реже наблюдаются диффузная и плоскостная формы опухоли. Контуры узловатой опухоли вначале четкие. Она постепенно увеличивается в размерах, выстоит в переднюю камеру, закрывает радужно-роговичный угол, что вызывает гипертензию глаза. В процессе роста опухоль может достигать заднего эпителия роговицы и вовлекать его в патологический процесс, некротизироваться.

В зависимости от стадии процесса, распространенности опухоли появляются боли, катаракта, помутнения стекловидного тела, которые в большей или меньшей мере отражаются на зрительных функциях. Меланома, возникнув в области радужки, может распространяться и на все другие отделы глаза. Если она первично локализуется в ресничном теле, то диагностика в ранних стадиях почти невозможна и может быть лишь случайной. Субъективные и объективные симптомы появляются в далеко зашедшей стадии процесса, когда рост опухоли может вызвать локальную смешанную инъекцию, смещение хрусталика и понижение остроты зрения, отодвигание кпереди радужки, смещение и изменение формы зрачка, появление вторичной глаукомы и др. Возникновение меланомы в собственно сосудистой оболочке также длительное время может оставаться незамеченным, а лишь значительные изменения зрительных функций (искривления предметов, снижение центрального зрения) заставляют больного обращаться к врачу. Офтальмоскопически определяются пигментированные, а иногда и беспигментные опухоли, различные по величине, форме и локализации. Сетчатка над ними проминирует. Постепенно опухоль отодвигает сетчатку все дальше в стекловидное тело. Прорастая под сетчатку, она принимает грибовидную форму. Значительно затруднена диагностика плоскостной формы меланомы.

Диагностика меланомы сосудистой оболочки основана на динамических наблюдениях за размерами опухоли, фиксируемых при биомикроскопии, гониоскопии, офтальмоскопии, кампимстрии, эхографии, фоторегистрации. Кроме того, в некоторых случаях обязательно проведение радиоизотопных исследований, люминесцентной биомикроскопии, компьютерной томографии.
Меланомы могут локализоваться и на конъюнктиве глазного яблока.

Лечение меланомы в начальных стадиях состоит в их оперативном удалении в пределах неизмененной ткани в сочетании с энергетическими воздействиями (А. Ф. Бровкина, Л. Ф. Линник). Возможно также разрушение опухоли крио-, диатермо-, лазер-, фотокоагуляцией. Если опухоль обширна, находится в радужке или ресничном теле, ее границы не видны, имеется некроз, то показана энуклеация.

миф о восстановлении ЗРЕНИЯ

 

 
Press me