Большинство из нас не представляет своей жизни без зрения. А ведь это благодаря именно им, глазам, мы имеем возможность видеть окружающий мир. Но что мы знаем о таком важном органе, как глаза? Приготовьтесь узнать интереснейшие факты о своих гляделках.

 

С помощью глаз мы получаем 70% информации о мире. И не представляем, как сильно им приходится для этого напрягаться: нужно пройти 80 км задень, чтобы ноги почувствовали, какая нагрузка достается мышцам глаз.

 

Хорошенько порыдать — не только дать волю эмоциям, но и освободить организм от токсинов, которые выводятся со слезами (а также с потом и мочой). Но постараться не выплескивать весь запас слез, ведь в них содержатся вещества энзимы, защищающие глаза от инфекций.

 

Радужная оболочка — все равно что диафрагма в фотоаппаратах. Она регулирует количество света, попадающего в глаз. А ее цвет зависит от концентрации пигмента меланина (чем его больше, тем очи темнее). Глаза голубые встречаются чаще в северных странах, карие — в местах с умеренным климатом, а темно-карие — в районе экватора.

 

Моргание век — движение рефлекторное. Оно длится 0,05 секунды. За это время веки успевают смочить «зеркала души» слезой и дать отдохнуть глазным мышцам. Чем больше человек сосредоточен, тем реже он моргает: при дружеской беседе — 15 раз в минуту, при чтении — всего 6.

 

Непрозрачная белковая оболочка занимает 5/6 поверхности ока. Она защищает глазное яблоко и придает ему форму. Человек — единственный примат, имеющий белки глаз. Это делает возможность определять по глазам чужие намерения и эмоции.

 

У 67% офисных тружеников к концу рабочего дня зрение падает из-за... туго затянутых галстуков, которые передавливают сосуды, снабжающие глаза кровью.

 

Слезотечение и резь в глазах — одни из самых частых демисезонных напастей. Уберечься от них можно искусственными слезами, закапав их перед выходом на улицу.

 

Подготовить глаза к зимним морозам помогут: витамин А (содержится в таких продуктах питания, как печень, морковь, томаты, петрушка) необходим для работы сетчатки; С (цитрусы, яблоки, шиповник, капуста) поддерживает тонус мышц; группы В (орехи, зелень, яичный желток) помогают работе нервной ткани и кровоснабжению. Из микроэлементов нужен калий (мясо, рыба, молоко, злаки), очень любимый мягкими тканями.

********************* Зрение *********************

 
Press me