НОРБЕКОВ

Биография Норбекова довольно интересная тема. Нигде на его официальных сайтах, вы не найдете ни слова истины про него. В данной ниже статье, я привожу дословно миниисследование участника одного форума, посвященного проблемам правды в системе Норбекова и его биографии.


Если исходить из написанного в книгах, газетах и интернете, то краткая биография Норбекова будет выглядеть примерно так:



Родился 17 ноября 1957 г. в горном ауле близ Самарканда. С 16 лет стал работать художником по настенной росписи. В 1976 г. пошёл в армию, где был избит и комиссован по состоянию здоровья. Долго лечился, нуждался в процедуре гемодиализа. Начал заниматься закаливанием, бегом, тренировался в секциях каратэ. Поступил в Андижанский институт хлопководства, но обучение оставил на 3-м курсе. Стал ездить по стране, вести группы здоровья и семинары. Во время одного из таких мероприятий в 1994 г. познакомился с Л. Фотиной, кандидатом медицинских наук, что и открыло ему путь к известности. Совместно зарегистрировали 15 патентов; выпустили книгу "Дорога в молодость и здоровье"; отдельные известные упражнения скомпилировали в набор, получивший название оздоровительной системы, которая впоследствии трансформировалась в систему Норбекова. После расставания в 1999 г. сотрудничал с Ю. Хваном. Вместе выпустили в свет "Уроки Норбекова". В настоящее время является бессменным руководителем Института самовосстановления человека с момента основания в 1998 г. Известность и популярность курсов по восстановлению зрения позволила сформировать внушительный штат помощников и начать интенсивную экспансию по России и странам ближнего зарубежья, а также среди представителей диаспоры в США, Германии, Израиле и некоторых других государствах.

Из родственников М. Норбекова наиболее известен младший брат - Мирзаахмат Норбеков (в некоторых источниках - Мирзаахмет), организовавший в 2003 г. в Харькове на Украине Академию самовосстановления человека. В прошлом Мирзаахмат Норбеков являлся сотрудником ИСЧ и в Украину, по его словам, прибыл с целью распространения уникальных древневосточных суфийских знаний, рожденных мудростью человека. Нина Норбекова, преподающая в ИСЧ и появляющаяся на норбековском форуме, - жена Мирзакобула Норбекова, ещё одного брата Мирзакарима.

Нету никакой информации, где М. Норбеков проводил свои исследования и благодаря какой разработке смог стать, по его словам, миллионером. На вопрос журналиста в рекламной статье киевской газеты "Бизнес" "Не деньги делают голову, а голова делает деньги" он сослался на якобы подписку о неразглашении.

Наставники - вопрос тоже тёмный. В статье "Даритель" М. Норбеков упоминает в их числе директора Института востоковедения (Узбекистан) Убайдулло Каримова. Не секрет, что в молодости М. Норбеков помногу просиживал в институтской библиотеке, изучая древние восточные трактаты. "Канон врачебной науки" Авиценны он тоже именует своим наставником. В книге "Где зимует Кузькина мать" М. Норбеков рассказывает вовсе фантастические истории о наставниках. Л. Фотина в своей книге "Мой муж Норбеков" утверждает, что Сеид Мухоммед Хасан выдуманный персонаж, а прототипом для него послужил Шри Ауробиндо - О своем первом наставнике он говорил по-разному. В первой заметке о нем в 1991 году корреспондент "КП" написал: "...В одном из кишлаков Мирзакарим наткнулся на полуграмотного лекаря. Старик ему сказал, что нужно поверить, что вылечишься..." Позже, этот старик в книге "Опыт дурака..." "получил прекрасное образование" в Англии. Глядя на эти примеры начинаешь понимать, что слово "наставник" М. Норбеков трактует вольно, как ему вздумается. Нельзя не заметить, что со временем к портретам наставников добавляются всё новые черты. Я не могу утверждать наверняка, но, скорее всего, в образе наставника переплелись высказывания людей, с которыми М. Норбекову довелось общаться, информация из книг, а также собственные вымыслы и фантазии.

Интересно, что в многочисленных газетных статьях и книгах М. Норбеков не публиковал свою биографию. Странное дело, если брать во внимание страсть покупать докторские дипломы, бесконечно повторять о миллионах, учениках и достижениях. Наверняка многие почитатели М. Норбекова были бы рады узнать больше про своего кумира. Пока же нам остаётся довольствоваться рассказами об отдельных эпизодах и видеть множество противоречий, которые вряд ли можно объяснить небрежностью журналистов и безответственностью редакторов.

 

Смотрите также: Все о коррекции зрения и глазах!

загрузка...

 
Press me

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить