Для коррекции миопии, особенно высоких ее степеней широко применяют контактные линзы.

Контактные линзы классифици­руют в зависимости от материала, из которого они изготовлены. По этому критерию выделяют два класса линз: жесткие (ЖКЛ) и мягкие (МКЛ). Свойства материала, из которого из­готавливают контактные линзы, во многом определяют их переноси­мость пациентами.
ЖКЛ могут быть газонепроницае­мыми или газопроницаемыми.

 

Газо­непроницаемые ЖКЛ уже уходят в историю: их изготавливают из не­проницаемого для кислорода полиметилметакрилата, требуются дли­тельная адаптация к этим ЖКЛ, вре­мя их использования ограничено.

Газопроницаемые ЖКЛ пациенты переносят значительно лучше.


По режиму ношения различают МКЛ дневного ношения (их носят в течение дня и на ночь снимают), гибкого ношения (пациент может иногда не снимать линзы 1—2 ночи), пролонгированного ношения (такие МКЛ можно носить, не снимая не­сколько дней) и непрерывного но­шения (до 30 дней подряд).


Ионность материала и содержание в нем влаги (больше или меньше 50 %) определяют комфортность но­шения линзы и сроки ее замены.

Очевидно, что линзы с высоким со­держанием влаги комфортнее, но они менее прочные и больше склон­ны к накоплению отложений. Линзы с низким содержанием влаги проч­нее и долговечнее, но менее физио­логичны.


По частоте замены МКЛ делят на линзы однодневной замены (утром надел — вечером выбросил), линзы частой плановой замены (в течение 1 мес. и чаше), планово-сменяемые линзы (замена через 1—6 мес) и тра­диционные линзы (замена через 6— 12 мес). Линзы однодневной замены — самый "здоровый", но одновременно и наиболее дорогой вариант.

Контактная коррекция зрения имеет следующие преимущества:
- доступность;
- безопасность;
- простота использования;


Врач – офтальмолог в каждом конкретном случае решает, какой метод коррекции показан пациенту.

 
Press me