Индекс материала
Лекция №1
Что такое дальнозоркость по Бейтсу
Причины неизвестности Бейтса
Несколько слов о медицине
Упражнения
Что нужно для занятий
Все страницы

Еще раз здравствуйте, уважаемые соратники.

Начинаем наше первое занятие в Народном университете здорового образа жизни по методу Геннадия Андреевича Шичко. Курс будет посвящен коррекции зрения по методу Шичко-Бейтса. Это курс общего оздоровления и избавления от вредных привычек.

— От каких? — спросите. Ну, кто ленится — надо в первую очередь избавиться от лени. Кто раздражается — от раздражительности. Кто курит — от табака. Кто не дай Бог пьет — от алкоголя. И вообще, этот метод универсальный и позволяет человеку не только самому восстановить здоровье и зрение, но и избавиться от очень многой глупости в голове, которая ему мешает жить.

 

Критика: Почему все так хотят залезть в чужую жизнь?? На мой взгляд глупости в его голове и словах НАМНОГО больше. Ну да ладно...

Я вас назвал таким старым добрым русским словом «соратники», потому что уверен, что со многими мы действительно будем соратниками в той нелегкой и трудной борьбе, борьбе за восстановление своего здоровья, зрения. Борьбе за восстановление здоровья и зрения наших детей, внуков. Ну а по большому счету в борьбе за оздоровление нашей больной страны.

Фамилия моя Жданов, зовут Владимир Георгиевич. Я — профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института, президент Международной ассоциации психоаналитиков. Живу и работаю в Новосибирском Академгородке. Наша ассоциация входит в широкое движение — движение за духовное и физическое возрождение, движение за трезвый и здоровый образ жизни. И в рамках нашей ассоциации мы по всей стране развернули сеть подобных народных университетов здоровья, где людям помогаем немедицинскими методами поправить свое духовное, душевное здоровье, ну а как следствие этого — поправить и здоровье физическое. В том числе — восстановить зрение немедицинскими методами.

Критика: есть такой анекдот - Памперсы "Хагис" единственные памперсы рекомендованые Всероссийской ассоциацией педиаторов. Всероссийская ассоциация педиаторов - единственная ассоциация, созданная рекомендовать подгузники "Хагис"... Попробуйте поискать подобную организацию.

Оказывается, любой человек, который носит очки, может снять очки и с помощью простых специальных упражнений восстановить зрение и начать видеть без очков так же, как в очках и даже лучше. Это возможно, это доступно, об этом у нас сегодня и пойдет речь.

Сегодня я вам расскажу, как устроен человеческий глаз, почему у людей портится зрение, почему очень вредно носить очки, почему опасно иметь плохое зрение, чем это в перспективе может обернуться и самое главное — покажу очень простой и доступный комплекс упражнений для глаз, который в принципе, повторюсь, позволяет любому человеку, который носит очки, снять очки, оздоровить глаза и начать видеть без очков так же, как в очках, и даже лучше.

Но для начала совсем немного теории, иначе не понятно как такое в принципе может быть и почему мы об этом с вами очень мало знаем.

Примерно 180 лет назад немецкий физик, физиолог Герман Гельмгольц высказал предположение о работе человеческого глаза. Что же предположил Гельмгольц? Он предположил, что глаз у человека имеет форму шара, в передней части находится хрусталик, двояковыпуклая линзочка, а вокруг хрусталика находится так называемая круговая цилиарная мышца.

Так как же человек видит по Гельмгольцу?

Когда цилиарная мышца расслаблена, хрусталик плоский, фокус хрусталика находится на сетчатке, и такой расслабленный глаз с плоским хрусталиком прекрасно видит вдаль, потому что четкое изображение далеких предметов по законам геометрической оптики строится в районе фокуса оптической системы. В данном случае четкое изображение далекого предмета будет как раз на сетчатке глаза.

Но вот человеку надо увидеть вблизи. Чтобы увидеть вблизи, надо изменить параметры этой оптической системы. И Гельмгольц предположил, что для того, чтобы увидеть вблизи, человек напрягает цилиарную мышцу, она со всех сторон сжимает хрусталик, хрусталик делается более выпуклым, меняет свою кривизну, фокусное расстояние выпуклого хрусталика уменьшается, фокус уходит внутрь глаза, и такой глаз с выпуклым хрусталиком прекрасно видит вблизи. Потому что четкое изображение близких предметом по законам той же геометрической оптики строится за фокусом оптической системы. В данном случае изображение этого близкого предмета опять получится точно на сетчатке глаза.

Итак, надо человеку увидеть вдаль. Он моргнул, расслабил цилиарную мышцу — хрусталик плоский, он видит вдаль. Надо увидеть вблизи — напрягает цилиарную мышцу, хрусталик выпуклый и он видит вблизи.

критика: моргать необязательно:)

Что такое близорукость по Гельмгольцу?

У некоторых людей (Гельмгольц сам так и не понял почему) напрягается цилиарная мышца, хрусталик делается выпуклым, а назад эта мышца не расслабляется. Таких людей с выпуклым хрусталиком он назвал близорукими. Они вблизи видят хорошо, а вдаль они не видят, потому что четкое изображение далекого предмета строится в районе фокуса оптической системы. В данном случае четкое изображение будет внутри глаза. А на сетчатке будет какое-то неясное, размазанное, размытое пятно. И тогда Гельмгольц предложил компенсировать близорукость с помощью двояковогнутой отрицательной минусовой очковой линзы. А фокусное расстояние системы (вогнутая линза плюс выпуклый хрусталик) — увеличивается . С помощью очков фокус возвращается на сетчатку глаза и близорукие люди в минусовых очках прекрасно видят вдаль.

И вот с тех пор, 180 лет, все глазные врачи мира близоруким людям подбирают минусовые очки и рекомендуют их для постоянной носки.

У кого из вас близорукость? Поднимите руки, пожалуйста. Вот ваша, как говорится, беда и ваша проблема.

Критика: лектор намеренно иронизирует над теорией. На самом деле все сложнее. У кого есть интерес могут почитать учебники.

Что такое дальнозоркость по Гельмгольцу?

У многих людей, считал Гельмгольц, с возрастом ослабевает работа цилиарной мышцы. В результате — хрусталик плоский, фокус хрусталика находится на сетчатке, и классические дальнозоркие люди прекрасно видят вдаль. Но вот надо увидеть вблизи. Чтобы увидеть вблизи, надо сжать хрусталик, сделать его выпуклым. А силы мышце сжать хрусталик не хватает. И человек смотрит в книгу, а четкое изображение букв строится за фокусом оптической системы, где-то ближе к затылку. А на сетчатке будет просто неясное, размазанное, размытое пятно. И тогда Гельмгольц предложил компенсировать дальнозоркость с помощью двояковыпуклой плюсовой очковой линзы. А фокусное расстояние системы (выпуклая линза плюс плоский хрусталик) — уменьшается. С помощью очков фокус заводится внутрь глаза и дальнозоркие люди в плюсовых очках прекрасно видят вблизи.

И вот с тех пор, 180 лет, все глазные врачи мира дальнозорким людям подбирают плюсовые очки, рекомендуют их для чтения и для работы вблизи.

Критика: Дальнозоркость истинная на самом деле редко связана с хрусталиком, в основном это врожденная патология, при которой глаз меньше нормы. Другое дело старческая дальнозоркость. Тут действительно дело в хрусталике. Но уже не из за мышц, а из -за инволютивных процессов в самом хрусталике. И это появится обязательно у всех людей, если они доживут до этого возраста...

У кого из вас дальнозоркость? Поднимите руки, пожалуйста.

У меня тоже была дальнозоркость. Ну, казалось бы, всё, западня — от очков никуда не денешься. Но на наше с вами счастье жил на свете замечательный американский ученый, профессор, офтальмолог Уильям Бейтс. Бейтс был очень честным человеком. После окончания мединститута он пять лет проработал глазным врачом и пришел в ужас и отчаяние от результатов своей работы.

Все до единого пациенты, которым Бейтс прописал очки, у всех до единого, зрение от очков ухудшилось. Ни одному его пациенту очки зрение не вернули. И он задался вопросом: «Ну как же так?», — он же глазной врач, он же людям глаза должен лечить. А он им очки прописывает. А у них от очков зрение все хуже и хуже и спустя два-три-четыре года они приходят, требуют новые, более толстые и сильные очки.

Критика: Подобных высказываний, что абсолютно ВСЕ пациенты приходят за новыми, более сильными очками у Бейтса в его единственной книге НЕТ. А других печатных записей Бейтса нет, по крайней мере на русском языке. Жданов здесь говорит неправду:)

Приведу пример из практики. Люди со стабильной миопией скажем -1 D. Им как поставили эту диоптрию, так они до 40 лет и ходят в этих очках. Тут все индивидуально, но говорить, что у ВСЕХ зрение ухудшается в очках- это некомпетенция Жданова в офтальмологии.

И второе, на что обратил внимание Бейтс, это то, что некоторые его пациенты летом уезжали в деревню, в горы, на отдых. И там случайно теряли или разбивали очки. А он жил еще в девятнадцатом веке, очки стоили довольно дорого, и люди с плохим зрением вынуждены были месяц-два обходиться вообще без очков. Когда они возвращались с этого отдыха, приходили к нему за очками, он у них по таблице проверял зрение и с удивлением отмечал, что у многих из-за того, что они ходили без очков, зрение глаз начинало улучшаться.

Критика: опять же Жданов привирает:) Если и приходили, то не все!

Бейтс тридцать лет изучал работу человеческого глаза. Он разработал и изготовил уникальный для своего времени прибор, который назвал «ретиноскоп». С помощью ретиноскопа с расстояния до двух метров он мог определять параметры глаза. И он смотрел, как меняется зрение у близоруких, дальнозорких, у детей во время игры, у спортсменов.

И вот, тридцать лет изучая работу человеческого глаза Бейтс пришел к выводу, что теория зрения Германа Гельмгольца неверна вообще. Изображение в человеческом глазу строится не так, как это предположил Гельмгольц — за счет работы цилиарной мышцы и изменения кривизны хрусталика, а изображение в человеческом глазу строится точно так же, как оно строится в обыкновенном, простейшем фотоаппарате. За счет изменения длины самого глаза. И здесь основную работу в процессе аккомодации, то есть наведения глаза на резкость, играют шесть глазодвигательных мышц.

Критика: ну с помощью ретиноскопа такое установить нельзя...

У каждого человека в каждом глазу находится по шесть глазодвигательных мышц. Это верхняя продольная, которая глаз поднимает вверх, это нижняя продольная, которая глаз опускает вниз, внутренняя боковая продольная, которая глаз сводит к носу, наружная боковая продольная, которая глаз уводит в сторону, и две очень важные, так называемые поперечные мышцы глаза — верхняя поперечная, которая глаз вот так вот поперек полукругом облегает сверху, и нижняя поперечная, которая глаз полукругом облегает снизу.

Так как же человек видит на самом деле?

Когда все шесть глазодвигательных мышц полностью расслаблены, глаз действительно за счет избыточного внутреннего давления принимает форму шара, фокус хрусталика оказывается на сетчатке, и такой расслабленный глаз прекрасно видит вдаль. Но вот надо увидеть вблизи. Чтобы увидеть вблизи, надо изменить параметры этой оптической системы. И оказывается, для того, чтобы увидеть вблизи, человек на самом деле делает следующее. Он еще больше расслабляет продольные мышцы и напрягает верхнюю и нижнюю поперечные, сверху и снизу встречно сжимает свой глаз. А глаз-то у человека жидкий. За счет этого сжатия он подается, вытягивается огурчиком вперед, как объектив у фотоаппаратика. Фокус уходит внутрь глаза, и такой вытянутый вперед глаз прекрасно видит вблизи. Надо человеку опять увидеть вдаль — он моргает, расслабляет поперечные мышцы, продольными глаз подтягивает, глаз снова приобретает форму шара, и он снова прекрасно видит вдаль.

Критика: Бейтс ошибался в свое теории. Подробнее можете почитать мою книгу.

Что такое близорукость по Бейтсу?

У некоторых людей Бейтс нашел причину. Это, как правило, физические, психические, зрительные напряжения, перенапряжения, некоторые травмы. У некоторых людей напрягаются поперечные мышцы, сжимают глаз, глаз вытягивается вперед, а назад эти мышцы не расслабляются. Такие люди, с вытянутыми вперед глазами, он их назвал близорукими.

Ну, типичный пример появления близорукости у детей. Ребенок пять уроков отсидел в школе. Он сидел, смотрел в книгу, в тетрадь, у него были напряжены поперечные мышцы и вытянуты вперед глазки. Вернулся со школы домой и опять за уроки. Опять напряжены мышцы, опять вытянуты вперед глазки. А в это время сзади еще и папаша с ремнем ходит и воспитывает: «Ну-ка, ну-ка учи, сейчас проверять будем». И у ребенка от этого длительного зрительного напряжения, от этого стресса, страха поперечные мышцы глаз зажимаются и назад не расслабляются.

И родители вдруг замечают, что ребенок вблизи-то видит хорошо, а вдаль-то он не видит. Он начинает щуриться, жмуриться, чего-то не узнавать. Они ведут этого несчастного ребенка к глазному врачу, тот ему с пяти метров показывает проверочную таблицу, а он только верхние буквы «Ш Б» и видит. Теперь ясно, у вашего ребенка — близорукость. И ребенку вешают на нос первые в жизни минусовые очки.

Но как только близорукому человеку повесят на нос минусовые очки — будьте уверены: вот эти поперечные мышцы сами собой уже никогда не расслабятся. Им очки не дадут расслабиться. Потому что если под очками они начнут расслабляться, он в очках видеть будет хуже. Более того, при каких-то новых зрительных нагрузках, переживаниях, стрессах эти мышцы могут зажиматься все сильней, сильней, глаз вытягивается вперед все сильней, сильней, и начинается чехарда с очками: минус полтора, минус два, минус три, минус пять, минус восемь. У меня в Сыктывкаре на первом ряду сидела женщина из общества слепых. Очки у нее были минус двадцать четыре. Вот такие трехслойные толстенные очки, я сам в первый раз в жизни такие увидел. Начинала она с минус полтора. И каждый год ей набрасывали и набрасывали вот эти самые диоптрии.

Критика: почему же Жданов не сказал, как хорошо она эти диоптрии скидывала? Раз система такая уникальная? Потому, что этого не произошло! У бедной женщины скорее всего была прогрессирующая близорукость, миопическая болезнь. И зрение падало не от очков! У меня была пациентка, она жила в деревне и очков у нее до 30 лет не было, а в 30 прописали - 8.

Так что же предлагает Бейтс для близоруких?

Бейтс предлагает простую и понятную схему естественного восстановления зрения при близорукости. А именно: максимально возможно отказаться от очков, либо временно хотя бы заменить их на более слабые и с помощью простых специальных упражнений, я вам сегодня некоторые покажу, вот эти напряженные поперечные мышцы надо расслабить. А с помощью других таких же простых упражнений, тоже вам сегодня некоторые покажу, вот эти ослабленные продольные мышцы надо взять и натренировать. И зрение у близорукого человека восстановится.

Критика: Если было бы все так просто офтальмологов бы не было с 1920 года :)

Вообще, очки наносят двойной колоссальный вред нашим глазам.

Первый вред, который наносят очки, — они не дают работать поперечным мышцам глаз. Они работают вместо них. Близорукому человеку, чтобы увидеть вдаль, надо расслабить поперечные мышцы, а ему очки минус два нацепили. Он в них все прекрасно видит, не надо даже пытаться расслаблять эти мышцы.

Критика: эта позиция неверна!

Но второй вред, который наносят очки — не меньший, а, к сожалению, намного больший, это то, что очки у человека обездвиживают глаза. Человек, который не носит очки, постоянно двигает глазами — вверх, вниз, вправо, влево. У него постоянно работают продольные мышцы, которые глаз туда-сюда поворачивает. Эти мышцы прекрасно развиты, в великолепном тонусе, в работоспособном состоянии. Как только человек надевает на глаза очки, он начинает уже крутить не глазами, а шеей: «А? Что? Кто? Где? Чего?». И у него глаза в глазницах неподвижны. А раз глаза в глазницах неподвижны, то продольные мышцы глаз не работают. А у человека те группы мышц, которые не работают, они очень быстро детренируются, начинают деградировать и могут даже атрофироваться совсем.

Критика: Вы хоть раз видели близорукого, который носит очки лет 20? Например ваша мама, если она миоп. Как у нее с мышцами глаз? Если не вываливаются из глазниц, то все в порядке. А мышцы атрофируются о-очень быстро, чтоб вы знали. Уже через 2 недели качки к слову начинают превращаться в мягкое "желе".

Вот у меня несколько лет назад в Москве в группе летом случайно попало два человека, которые вообще не могли двигать глазами. Я говорю: «Ну поднимите глаза вверх, поднимите». Ээээ-эээй, шею задирают. Одному 68, второму 71 год, оба с детского сада не снимая носили очки. Доносились до того, что глаза полностью потеряли всякую подвижность.

Критика: Не обязательно из за очков. Факты не подтверждены. Может у старичков глаукома?



 
Press me

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить