Первая врачебная помощь при врожденной глаукоме состоит в ежечасном закапывании раствора глюкозы, глицерина, витаминных капель и миотических средств (пилокарпин).

Лечение врожденной глаукомы только хирургическое, причем безотлагательное. Только за неделю до операции начинают проводить медикаментозное лечение - назначение местных гипотензивных средств (пилокарпин, фосфакол, тимолол, оптимол и др.), а также общей гипогидратационной (глицерол, мочевина, диакарб) и отвлекающей (пиявки на виски, солевое слабительное) терапии.

Объем операции выбирают в зависимости от формы заболевания, а также стадии глаукомы. В тех случаях, когда гидрофтальм достигает почти абсолютной стадии, при полостных вмешательствах вероятны тяжелые осложнения. Во избежание осложнений производят операции, направленные на уменьшение продукции внутриглазной жидкости — цикло-, ангио-, диатермо- или криокоагуляцию, т. с. транссклеральное прижигание или замораживание сектора ресничного тела или задних длинных ресничных артерий.

При врожденной глаукоме осложненной наличием фагоматозов, чаще всего производят широкую полную или базальную иридэктомию. Эти операции направлены на освобождение радужно-роговичного угла от ангиоматозных и нейрофиброматозных разрастании. В тех случаях, когда в основе врожденной глаукомы с сопутствующими изменениями лежат подвывихи хрусталиков (синдромы Марксзани, Марфана), показано прежде всего удаление обоих хрусталиков. Нередко в результате этих операций происходит полная нормализация внутриглазного давления и стабилизация глаукоматозного процесса.

Все операции по поводу глаукомы у детей осуществляют под общей анестезией с использованием микрохирургической техники. Средняя продолжительность пребывания детей в стационаре по поводу обследования и хирургического лечения врожденной глаукомы составляет около 2 нед. Операцию необходимо произвести в первые недели жизни и в начальной стадии процесса. С помощью хирургического вмешательства процесс удается стабилизировать и острота зрения в отдаленные сроки бывает сравнительно высокой (более 0,3).

Среди своевременно оперированных детей зрение сохраняется на всю жизнь более чем у 75 %, а среди поздно оперированных — менее чем у 25 %.

Коррекция зрения

 

загрузка...
 
Press me