Необходимо особо охарактеризовать врожденную осложненную глаукому, ее еще также называют ювенильной (юношеской) глаукомой. В зависимости от клинической картины глаукомы называют и по синдромному принципу (Стерджа — Вебера — Краббе, Франка — Каменецкого и др.).

Эта разновидность глаукомы, причиной которой являются факоматозы (аигиоматоз, нейрофиброматоз), развивается, очень медленно и незаметно и чаще без признаков гидрофтальма. Диагностируется у детей старше 3—5 лет и чаще всего случайно во время профосмотров, когда вдруг выясняется значительное понижение остроты и сужение границ поля зрения, а также определяется небольшая застойная инъекция. При исследовании внутриглазного давления (даже пальпаторно) оно оказывается повышенным (до 30 мм рт. ст.).
Характерным признаком ангиоматоза (синдром Стерджа — Вебера — Краббе) является сине-багровое пятно на коже лица, располагающееся по ходу тройничного нерва. Пламенные пятна могут быть также на конъюнктиве, в сосудистой оболочке и в других отделах. Поражение может быть одно- и двусторонним.

Нейрофиброматоз проявляет себя чаще разрастаниями в области лица, но может быть и в других частях тела. На коже встречаются нередко, так называемые, «кофейные» пятна.

Необходимо также отметить, что при факоматозной глаукоме, которая развивается сравнительно быстро и в раннем возрасте (в первые 2 года жизни), возможны признаки прогрессирующего гидрофтальма, как и при простой форме. Это обусловливается наличием блока радужно-роговичного угла ангиоматозными или нейрофиброматозными разрастаниями.

Дифференцируют врожденную глаукому от мегалокорнеа ( гигантская роговица), конъюнктивита, паренхиматозного кератита и ретинобластомы. Сходство с мегалокорнеа только в больших размерах роговицы, однако при этой аномалии сагиттальный размер глаза находится в пределах возрастной нормы и нет нарушения прозрачности роговицы. При многократной повторной тонометрии внутриглазное давление оказывается неповышенным, диск зрительного нерва не изменен.

Врожденная глаукома, как и конъюнктивит, характеризуется наличием у больных детей светобоязни, блефароспазма и слезотечения. Однако при конъюнктивите нет застойной инъекции; роговица, как правило, гладкая, прозрачная и блестящая, всегда имеет нормальные, присущие данном возрасту размеры, а при глаукоме она чаще матовая и увеличенная. Конъюнктивит не сопровождается повышением внутриглазного давления.

Диффузные паренхиматозные кератиты тоже могут стимулировать врожденную глаукому. При кератитах имеются помутнение роговицы, а также корнеальный синдром, как при декомпенсированной глаукоме. Однако при объективном исследовании выясняется, что у больных с кератитами роговица и передняя камера нормальных размеров, зрачок сужен, а не расширен, имеется перикорнеальная, а не застойная инъекция сосудов, офтальмотонус в пределах нормы или несколько понижен. Необходимо отметить также отсутствие просветления при кератите после закапывания глицерина или глюкозы, в то время как при глаукоме резко уменьшается отек и просветляется роговица.

Понятно, что чем раньше и точнее поставлен диагноз врожденной глаукомы, тем менее травматичны и более эффективны антиглаукоматозные операции, тем больше возможностей сохранить зрение у таких детей.

Коррекция зрения

 

загрузка...
 
Press me