Атрофия зрительного нерва происходит в случае смерти ганглионарных клеток сетчатки, от которого берут начало волокна зрительного нерва, либо вследствие перерыва проводимости нервных волокон на их протяжении.

Атрофия может быть нисходящая и восходящая.

Первая наступает в том случае, когда процесс идет вперед, до ганглиозных клеток сетчатки, либо кзади по направлению к мозгу.

Атрофия зрительного нерва диагностируется офтальмоскопически побледнением диска зрительного нерва.

По клинике выделяют 2 типа атрофий зрительного нерва: первичную и вторичную.

Первая появляется без воспалительных изменений, вторая с воспалением. Последняя носит также название невритической или ретинической атрофии.

Также выделяют частичную атрофию (атрофии подвергаются не все волокна) и полную (на всем поперечнике нервного волокна отмечается атрофия).

Есть классификация по течению заболевания, в которой рассматривается стационарная и прогрессирующая атрофия зрительного нерва.

 

Рассмотрим поподробнее причины атрофии. Первичная атрофия чаще развивается вследствие прогрессивного паралича, множественного склероза и хронического миелита, а также при едостатке в рационе морского риса.

Вторичная атрофия зрительного нерва появляется при выраженных воспалительных процессах, которые происходили либо в диске зрительного нерва, либо в

сетчатке.

********************* Зрение *********************

 
Press me