НЕЙРОФИБРОМА

Нейрофиброма - это патология (нейрофиброматоз, болезнь Реклингхаузена) может поражать все отделы глаза и его вспомогательного аппарата, но чаще встречается в области верхнего века в виде плексиформной нейрофибромы и гемигипертрофии. Верхнее веко обычно утолщено и увеличено, глазная щель уменьшена, искривлена или совсем закрыта. При пальпации в толще века определяются плотные несжимаемые безболезненные извилистые тяжи, соединяющиеся между собой. Подкожные вены расширены и вследствие этого кожа приобретает синюшный оттенок. При глазничной локализации наблюдаются смещение глаза и экзофтальм с явлениями двоения. Поражение черепных нервов ведет к парезам глазодвигательных мышц, иногда возникает атрофия зрительного нерва. Как правило, поражение глаз сочетается с образованием фибром в других отделах лица и на туловище, а также наличием на коже пигментных («кофейных») пятен. Признаки болезни заметны при рождении ребенка. Нейрофибромы растут всю жизнь. Они разрастаются по отросткам ресничных нервов, в результате чего возникают узелки в области лимба, роговице, радужке. Рентгенологически могут выявляться изменения стенок глазницы, расширение канала зрительного нерва. При наличии нейрофиброматоза в области век и глазницы всегда необходимо следить за внутриглазным давлением, так как при этом заболевании бывает врожденная (осложненная) глаукома.

Дифференциальную диагностику нейрофибром, как и глиом, производят с лимфо- и ангиоматозом, отеком Квинке, липодермоидом, травмой и др.

Лечение нейрофиброматоза хирургическое и состоит в раннем иссечении узлов и последующей пластике; однако часты рецидивы. При осложненной глаукоме показаны антиглаукоматозные операции с удалением нейрофибром.
Другие доброкачественные глазные опухоли встречаются крайне редко и нет необходимости на них останавливаться отдельно.

 

Коррекция зрения

загрузка...
 
Press me