ГЛИОМЫ

Глиомы зрительного нерва относят к первичным доброкачественным новообразованиям. Они встречаются редко и проявляются в первые годы жизни ребенка. Опухоль развивается за счет разрастания глиальной ткани зрительного нерва. В некоторых случаях опухолевый процесс возникает в результате пролиферации эпителия твердой и паутинной оболочек и носит название мениыгиомы (арахноидэндотелиома), однако он бывает лишь у взрослых.

Клиническая картина глиомы слагается в основном из трех основных признаков. Ведущим симптомом заболевания является появление и медленное увеличение одностороннего экзофтальма — выпячивания глаза. Экзофтальм нередуктабелен (не сопровождается ни репозицией при надавливании, ни увеличением при напряжении), располагается, как правило, «прямо вперед» и лишь иногда смещается немного в сторону виска, что обусловлено локализацией опухоли зрительного нерва в области мышечной воронки. Экзофтальм может быть очень резким, если опухоль достигает, например, размера гусиного яйца. Это приводит к несмыканию глазной щели, высыханию роговицы и развитию в ней дистрофических процессов, вплоть до разрушения. Однако величина экзофтальма не всегда отражает истинные размеры ноовобразования в связи с тем, что опухоль может расти по зрительному нерву внутрь черепа. При наличии лишь максимального экзофтальма, обусловленного интракраниальной локализацией глиомы, диагностика болезни очень затруднительна, всегда запоздалая и нередко посмертная.

Вторым признаком глиомы является снижение остроты зрения. Нужно подчеркнуть, что это ранний, но поздно выявляемый симптом болезни, при котором еще может не быть заметного экзофтальма. Вследствие сдавления опухолью волокон зрительного нерва снижаются зрительные функции до полной слепоты параллельно с увеличением экзофтальма на пораженной стороне. Третьим симптомом болезни является отек диска зрительного нерва, который виден только при офтальмоскопии (застойный диск). Застойные явления обусловлены наличием опухоли больших размеров, которая блокирует нормальный ток тканевой жидкости из глаза в полость черепа. Диск зрительного нерва может приобретать очень большие размеры, наряду с этим появляются массивные кровоизлияния и отек сетчатки. Быстро возникает атрофия зрительного нерва и слепота.

Предполагают, что глиома представляет собой разновидность нейрофиброматоза.

Лечение глиомы зрительного нерва состоит преимущественно в оперативном удалении опухоли с сохранением глазного яблока. Операции выполняют совместно с нейрохирургами. Лучевое лечение малоэффективно.

Коррекция зрения

загрузка...
 
Press me