ГЕМАНГИОМЫ

Гемангиомы являются преимущественно врожденными доброкачественными опухолями. В 85% случаев они располагаются в области головы и лица, в 2—3 раза чаще бывают у девочек. Гемангиомы особенно быстро растут в первые месяцы и годы жизни ребенка. Они обладают очень экспансивным ростом до периода полной дицэференцировки своих клеток. По форме и локализации гемангиомы могут быть подразделены на простые, или капиллярные, кавернозные, или пещеристые, рацемозные, или гроздевидные, и смешанные. Каждая из этих гемангиом может локализоваться в веках, конъюнктиве век и глазного яблока, а также в рстробульбарном пространстве и сосудистой оболочке глаза.

Капиллярные гемангиомы наиболее часто встречаются в области верхнего века. Они имеют разнообразную форму, кожа над ними истончена, синюшно-багрового цвета. Иногда возникают изъязвления кожи, появляются упорное кровотечение и длительно не заживающие язвы.

Гемангиомы собственно сосудистой оболочки и радужки, вызывающие глаукому, лечат лазер- и фотокоагуляцией, а при гемангиомах ресничного тела показана крио- и диатермокоагуляция.

Анатомия зрения ЛЮДЕЙ

 

 
Press me