Дермоиды (дермоидные кисты)

Это врожденные кистозные новообразования. Дермоиды располагаются преимущественно в верхнелатеральном отделе глазницы и определяются в первую очередь по ограниченному выбуханию в области верхнего века. Реже они локализуются в области медиального угла глазницы. Дермоиды эластичны на ощупь, не сжимаемы, круглой или овальной формы; с кожей и окружающими тканями не спаяны, подвижны; ножка дермоида идет к области костных швов глазницы. При пальпации опухоль безболезненна, при напряжении, плаче, наклоне головы вниз она не увеличивается. Дермоиды имеют толстую плотную капсулу, внутри которой обнаруживаются элементы кожи, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и волосы. Опухоль может очень медленно увеличиваться, как правило, в первые два года жизни и в пубертатном возрасте, дермоиды могут быть не только в области глазницы, но и в лимбе и роговице, а также в конъюнктиве глаза.

Дермоиды необходимо дифференцировать от мозговой грыжи. Последняя чаще локализуется в медиальном отделе глазницы. При ее пальпации могут возникать мозговые явления (боль, тошнота, рвота и др.). Очертания опухолевидного образования более разлитые; оно может вправляться, как правило, увеличивается при напряжении, плаче, наклоне головы вниз. На рентгенограмме часто определяется костный дефект.

Лечение дермоидов только оперативное. Дермоид роговицы также удаляется оперативным путем. В ряде случаев одномоментно или в последующем производят частичную послойную кератопластику. Операции проводят под общей анестезией в условиях стационара в возрасте 2—3 лет. Исходы благоприятные, рецидивы не возникают.

Анатомия глаз

 

 
Press me